Гарри Поттер

Гарри вырос в тяжёлой эмоциональной обстановке, но это не сказалось плохо на его характере. Помимо доброты и отваги, Гарри наделён такими качествами, как милосердие, сострадание и способность к самопожертвованию. Гарри — хороший друг и товарищ, не любит врать, всегда старается помочь тем, кто нуждается в помощи. Вместе с этим, Гарри умеет постоять за себя, что объясняется твёрдостью характера. Гарри часто мучают противоречия из-за того, что он был крестражем Волан-де-Морта, но его светлая сторона всегда одерживала верх. Вместе с потерей своего крёстного отца, Гарри приобретает некоторую мрачную решимость. К недостаткам Гарри можно отнести некоторую скрытность и замкнутость, часто он считает, что способен действовать только в одиночку.

Родители Гарри Поттера, который является потомком братьев Певереллов, — волшебники — мракоборцы Лили (Эванс) Поттер и Джеймс Поттер. Лучший друг Джеймса Поттера и его однокурсник, анимаг Сириус Блэк, стал крёстным отцом Гарри.

До рождения Гарри в 1980 году провидица Сивилла Трелони произнесла в беседе с главой Хогвартса Дамблдором пророчество о том, что в конце июля родится мальчик, родители которого три раза бросали вызов вступившему на путь зла бывшему ученику Хогвартса Волан-де-Морту, и который или сможет победить Тёмного Лорда, или погибнет от его рук. Под условия пророчества подходили Гарри Поттер и родившийся на день раньше сын мракоборцев Фрэнка и Алисы Невилл Долгопупс. Лорд Волан-де-Морт, узнав о пророчестве от своего сторонника Северуса Снегга, решил уничтожить ребёнка, выбрав Гарри. Лили и Джеймс Поттеры использовали заклятие доверия, сделав Хранителем Тайны Сириуса Блэка, но в последний момент Блэку удалось уговорить семейную чету передать тайну укрытия Лили, Джеймса и Гарри, другому анимагу — Питеру Петтигрю, который предал их.