Кубок огня

Гарри Поттер посещает вместе с друзьями чемпионат мира по квиддичу, где становится свидетелем нападения Пожирателей Смерти. Чуть позже Пожиратель Смерти Барти Крауч-младший, выполняя приказ Тёмного Лорда, пленяет мракоборца Аластора Грюма и под его видом преподает в Хогварсе, где знакомит Гарри с Непростительными Заклинаниями.

Позже Кубок огня, вопреки нескольким правилам, выбрал Гарри Поттера для участия в проходившем в тот период в Хогвартсе Турнире трёх волшебников, хотя он не выставлял свою кандидатуру. Используя подсказки лже-Грозного Глаза Грюма, Гарри сумел справиться с первыми двумя заданиями: добыть яйцо дракона и спасти Рона из озера.

Последним заданием был поиск в лабиринте из колючего кустарника Кубка Трёх Волшебников, после чего Гарри и другой чемпион Хогвартса Седрик Диггори попали на кладбище недалеко от усадьбы Мраксов, где находились Питер Петтигрю и лорд Волан-де-Морт. По приказу Лорда, Петтигрю убил Диггори и переместил Гарри на могилу Реддла-старшего. Хвост использовал свою руку, часть праха Тома Реддла-Старшего и кровь Гарри для возрождения Волан-де-Морта. Отныне в жилах Волан-де-Морта текла кровь Лили Поттер, поэтому «защита крови» частично перестала работать: возродившийся Темный Лорд теперь мог прикасаться к Гарри и не обжигаться при этом. В последующей дуэли Тёмный Лорд на глазах у Пожирателей Смерти во главе с Люциусом Малфоем не смог убить Поттера, потому что их волшебные палочки оказались сделаны из пера одного и того же феникса. Более того, души последних убитых Тёмным Лордом, среди которых, в том числе, были и родители Гарри, пришли на помощь Гарри. Одной рукой Поттер взялся за безжизненное тело Седрика Диггори, а другой рукой вновь коснулся Кубка — и оказался в Хогвартсе, где Крауч-младший был разоблачён. Так закончилась четвёртая попытка убить Гарри Поттера.

Гарри был объявлен победителем Турнира. Деньги за победу — тысячу галлеонов — он отдал Джорджу и Фреду Уизли на их собственный магазин «Волшебные Вредилки Братьев Уизли».