Шрам Гарри Поттера

Что означает шрам на лбу Гарри Поттера

Тысячи фанатов поттерианы на форумах и клубах не раз задавались вопросом: почему шрам Гарри Поттера выглядит именно молнией? Что обозначает этот символ, как правильно его истолковать? Завеса тайных знаний приоткрылась нам на несколько миллиметров, а мы спешим поделиться захватывающей информацией с Вами.

Откуда появился шрам?

Для тех, кто ещё не перечитывал книги о приключениях Гарри, напомним. Когда мальчику исполнился всего один год, тёмный маг Волан-де-Морт напал на его родителей прямо в доме, в Годриковой впадине. Снизошедшее злодею пророчество предсказывало, что его смерть – мальчик, рождённый в конце июля. Решив устранить препятствие, чародей убил родителей малыша Гарри, однако удар заклинания «Авада кедавра» срикошетил и чуть не убил самого зачинщика. Мальчик был спасён любовью матери Лили, пожертвовавшей собой ради ребёнка. Знаковое событие оставило на лбу главного героя саги заметный шрам-молнию.

Интересный факт: за всё время киносъёмок гримёры накладывали необычный шрам на лбу Гарри Поттера 5800 раз. Из них около 2000 досталось Дэниэллу Рэдклиффу, остальные – дублёрам.

Мистическое толкование символа

  1. Большинство культур, религий ассоциирует молнию с однозначной волей богов, небесной силой, ведь её сверкающий силуэт тонкой нитью соединяет небо с землёй. Замечали когда-нибудь молнию во время сильной грозы? Она будто вспарывает «брюха» чёрным грозовым тучам, от неё невозможно скрыться.
  2. Издавна молния изображалась в виде зигзага, который и наблюдается на лбу юного волшебника. Шрам символизирует милость богов: судьба Гарри – жить, а не умирать, древнейшая магия материнской любви спасла его, чтобы даровать жизнь.
  3. Одновременно с этим, молнию также рассматривают как двуликий символ. С одной стороны это кризис, полный крах надежд, ценностей, смерть, а с другой – конец всегда влечёт за собой начало, так же как тьма неизменно сменяется светом. Гарри не раз стоял на краю смерти под прицелом палочки Волан-де-Морта. Однако выжил. Поэтому шрам Гарри можно представить абсолютным торжеством жизни.
  4. Ещё один пример символизма – скорость. Молния вспыхивает на долю секунды, быстрая, неуловимая, грозная. Это качество роднит её с квиддичем, где Гарри – сюрприз – является самым быстрым игроком и ловцом.