-

Содержание книги Гарри Поттер и Дары Смерти

Седьмая и последняя ныне книга о захватывающих приключениях юного волшебника, принадлежащая перу джоан К Роулинг. Писательница подвела линию, сделав финал необычайно интригующим и насыщенным событиями. Последняя точка на странице была поставлена в Эдинбурге в январе 2007 года. Печатная версия романа вышла в свет 21 июля того же года, а уже спустя несколько дней (25 июля) появилась русскоязычная адаптация от переводчиков-любителей. Издательство «Росмэн» же презентовало свою книгу 13 октября 2007 года - именно тогда у поклонников появилась возможность купить книгу Роулинг “Гарри Поттер и Дары Смерти”.

Краткое повествование о событиях книги

Начало повествования стартует с того, что на заброшенной дороге встречаются Северус Снегг и Яксли, которые стремятся попасть в дом Люциуса Малфоя, где у них назначена встреча с Волан-де-Мортом. В ходе разговора Сириус говорит о том, что Орден Феникса планирует переместить Поттера в дом одного из членов общества. Якобы, транспортировка состоится 30 июля. Темный маг решает напасть на Гарри в ходе транспортировки.

Яксли же рассказывает, что ему удалось наложить заклятие Империус на главу Департамента Защиты Магического правопорядка. Во время беседы Темный Лорд берет волшебную палочку Люциуса и насмехается над ним, затем он приказывает Беллатрисе Лестрейндж убить Нимфадору Тонкс, ее племянницу. Она обещает выполнить это приказание, как только подвернется возможность.

Затем маг ставит страшную точку в этой встрече, убивая профессора магловедения Чарити Бербидж. Ее провинностью в глазах Темного Лорда было хорошее отношение к маглам и защита прав маглорожденных. Это собрание повергает в шок Люциуса Малфоя из-за убийства, издевательств над ним и его родственниками.

Тем временем Гарри Поттер собирается в дорогу и читает некролог о Дамблдоре (убит в шестой книге) от имени одноклассника профессора – Элфиаса Дожа. Оказывается, что в школе Дамблдор делал неимоверные успехи уже с первого курса. Он всегда оказывал поддержку друзьям и помогал им в делах и учебе. Сразу после окончания школы, мать Дамблдора умерла, оставив его присматривать за младшим братом (разница между братьями составляла два года). Затем погибла и его родная сестра, что впоследствии привело к отдалению братьев и отказе от общения.

Позже прибывают члены Ордена Феникса, которые планируют помочь Гарри добраться до нового убежища. Напоследок, он общается с дядей и тетей, убеждая их переехать и отыскать подходящее место, где они будут в безопасности. На этот раз Поттер покидает дом родственников навсегда. Каждый из прибывших друзей волшебника принимает оборотное зелье, принимает вид юного мага и отправляется к своему месту назначения. Такой ход призван помешать темным магам сорвать транспортировку.

Гарри же садится в мотоцикл Сириуса Блэка вместе с Хагридом. Практически сразу их настигают Пожиратели Смерти и сам Волан-де-Морт. На выручку приходит волшебная палочка Поттера, которая сама выполняет заклинания и ломает инструмент, отобранный Темным Лордом у Малфоя. После появления в Норе юного волшебника, настало время подсчитывать потери. Джордж Уизли потерял ухо в бою (его отрезал при помощи заклинания Северус Снегг), погибла сова Гарри и Грозный Глаз Грюм. В это же время Волан-де-Морт проводит допрос с пристрастием над производителем волшебных палочек, пытаясь узнать, отчего была разрушена палочка Малфоя.

Чуть позже наступает совершеннолетие главного героя. На торжество является министр магии и отдает им вещи, которые завещал передать Дамблдор. Гермиона получает книгу сказок, Рон – делюминатор, а Гарри – меч Гриффиндора и снитч, который юноша поймал в первой игре. Пытаясь разгадать, зачем им были оставлены эти вещи, Поттер вспоминает, что поймал снитч ртом. Как только он подносит его ко рту, проявляется фраза: «Я открываюсь под конец».

Сюжет книги Гарри Поттер и Дары Смерти развивается стремительно. Уже на следующий день проходит свадьба Билла Уизли и Флёр Делакур. Именно здесь Виктор Крам вступает в перепалку с отцом Полумины, ведь на одежде Лавгуда Виктор замечает круглый глаз в треугольнике. Согласно заявлениям Крама, этот знак Грин-де-Вальда. Уже по ходу торжества становится ясна новость – Скримджер убит, а контроль над министерством переходит в руки Темного Лорда.

Сразу же на свадьбе появляются пожиратели смерти, а друзья убегают на улицу. Трио в лице Гарри, Гермионы и Рона перебирается в кафе, пытаясь переждать бурю и составить план действий. Но тут в помещении появляются преследователи, с которыми приходится вступить в бой. После поединка они перемещаются в дом Блэка, где узнают, что РАБ – это Регулус Арктурус Блэк, родной брат Сириуса.

Ребята пытаются добиться ответов на вопросы от Кикимера (эльфа-дворецкого Блэков), который рассказывает интересную историю. Оказывается, именно эльф помогал Темному Лорду взломать защиту медальона Слизерина. Он заставил домовика выпить яд из чаши и оставил того умирать. Эльфа спасло лишь то, что он смог трансгрессировать к дому хозяина.

Затем Регулус решает уничтожить крестраж, отправляется к медальону, выпивает яд самостоятельно и умирает, прежде подменив артефакт на подделку. Последней волей его было, чтобы Кикимер уничтожил настоящий предмет, но тот не смог сделать это, передав его Назменикусу Флетчеру. Гарри отдает фальшивый медальон эльфу, чем заслуживает его расположение. Вместе они решают навестить Наземникуса, но тот рассказывает, что отдал предмет Долорес Амбридж.

Развитие сюжета

Далее содержание Гарри Поттер и Дары Смерти развивается стремительным образом. Трио друзей планирует проникновение в министерство с целью захватить крестража. Приняв оборотное зелье, им удается попасть внутрь. Оказывается, что все маглорожденные волшебники подвергаются преследованиям. Компания находит Амбридж, оглушают ее и стягивают медальон. По пути им удается подарить свободу некоторым маглорожденным ведьмам и чародеям, которые спасаются бегством. Проблема в том, что из-за этого Пожирателям Смерти становится известно расположение  дома Сириуса Блэка и теперь друзья вынуждены жить в палатке. При этом необходимо постоянно использовать зелья маскировки и менять место ночлега, ведь их поиск идет полным ходом.

Компания узнает, что разрушить крестраж можно лишь при помощи яда василиска (с его помощью юный маг одолел дневник Тома Реддла). Проблема в том, что они не знают, где найти ингредиент. А тем временем крестраж отрицательно сказывается на характере Рона, делая того очень капризным и недовольным положением. Более того, компания случайно подслушивает разговор магов, тоже скрывающихся от Волан-де-Морта. Они говорят о том, что меч Гриффиндора, хранящийся в Гринготтс – подделка. Услышав эту новость Рон заявляет, что их путь обречен на провал, ведь теперь нужно искать еще и меч. Результатом становится уход из компании.

Дуэт волшебников в лице Гарри и Гермионы решает навестить Годрикову Впадину. Согласно их задумке, меч все еще там. Они посещают кладбище, где похоронены многие герои, а на их пути возникает старуха, в которой друзья узнают Батильду Бэгшот. Оказывается, она написала учебник по истории магии, использующийся в Хогвартсе. Ребята следуют за ней, но попадают в ловушку – в теле старухи скрывается змея Темного Лорда. За секунду до трагедии компании удается трансгрессировать из дома. Но результатом инцидента становится поломанная палочка Поттера.

Друзья практически отчаиваются в поисках, но ночью к Гарри приходит Патронус в обличье оленя. Она показывает волшебнику место захоронения меча – он находится на самом дне замерзшего озера. Юноша ныряет к оружию, но медальон-крестраж сопротивляется и начинает душить хозяина. Ситуацию спасает внезапно появившийся Рон, который достает Гарри, а затем и меч. Он объясняет, что хотел вернуться раньше, но его схватили егеря. Он только сейчас смог бежать и найти друзей при помощи делюминатора. Тем временем Гермиона открывает свой подарок Дамблдора (книгу сказок) и замечает там знак Грин-де-Вальда (круглый глаз в треугольнике). Это похоже на подсказку и компания решает поговорить с Ксенофилиусом Лавгудом.

На встрече в доме Лавгудов хозяин рассказывает легенду о трех братьях, которые получили за победу над смертью три сильных магических предмета. Это уникальная волшебная палочка (бузинная палочка), камень воскрешения и идеальная мантия невидимка. Чуть позже оказывается, что Ксенофилиус поведал Министерству, что дети придут к нему, а наградой хотел получить освобождение дочери Полумны из тюрьмы. В помещении начинают появляться Пожиратели Смерти, но компании удается трансгрессировать.

После этого ребята берут время на подготовку к противостоянию. Неприятным моментом является то, что Поттер произносит имя Темного Лорда (Волан-де-Морт). Оказывается, что это имя несет на себе проклятье и каждый, произнесший его, лишается защитных заклинаний и делает свое расположение известным для него.

Из-за этого в помещении появляется оборотень Фенрир Сивый и его миньоны. Компанию хватают и силой отправляют в особняк Малфоев. Здесь Гермиона подвергается пыткам – Лестрейндж пытается узнать, откуда у нее меч Гриффиндора. Гарри и Рон оказываются в подвале вместе с другими маглорожденным волшебниками. Удачей становится то, что Поттер замечает в осколке Зеркала Сириуса глаз и обращается к нему за помощью. В камере появляется Добби. По просьбе мальчика он забирает трех других ребят с собой, но на шум от трансгрессии спускается Петтигрю. Питер начинает душить мальчика серебряной рукой (доставшейся ему от Волан-де-Морта после отсечения собственной), но тот напоминает ему о долге за спасенную жизнь. Питер колеблется, поэтому рука начинает душить самого Петтигрю за проявленную слабость. В результате Хвост погибает, а Гарри и Рон успевают переместиться из камеры за секунду до появления Темного Лорда. Жертвой становится лишь Добби, умерший от ножа Беллатрисы.

После похорон милого эльфа, Гарри спрашивает у Олливанера о Бузинной Палочке. Тот отвечает, что изначально она была у Грегоровича, а затем ее выкрал Грин-де-Вальд. После победы Дамблдора над последним, она перешла к покойному профессору. Выходит, что он был похоронен вместе с ней. Увы, но к таким же умозаключениям пришел и Волан-де-Морт, так что теперь она у него. Выходит, остается сосредоточиться на крестражах. Чуть позже в дом наведывается Римус Люпин, который просит Поттера стать крестным отцом его новорожденного сына.

Узнав, что Беллатриса сильно волновалась из-за потенциального взлома банка Гринготтс, допрашивая Гермиону, Поттер предполагает, что там расположен другой крестраж. В компании с гоблином Крюкохватом они строят план проникновения (по условиям договора меч Гриффиндора должен достаться Крюкохвату). Используя мантию-невидимку, заклятья и оборотное зелье, они проникают в сейф Лестрейндж и забирают кубок Пенелопы Пуффендуй. Гоблин убегает, забрав меч, а друзьям приходится спасаться от охраны, освободив дракона-стража. После Поттеру является видение о том, что следующий крестраж находится в Хогвартсе.

В процессе проникновения в замок им помогает Аберфорт Дамблдор – младший брат известного профессора. Он рассказывает, что старший брат не ухаживал за их сестрой, предпочитая учебу в школе магии. Также выясняется, что Ариана получила в детстве сильную травму (на нее напали мальчишки-маглы, увидевшие, как она колдует в шестилетнем возрасте). Из-за этого она иногда испытывала неконтролируемые приступы агрессии, в одном из которых и убила Кендру.

Также Аберфорт рассказал, как Альбус подружился с Грин-де-Вальдом и они оба решали, как им подчинить маглов и создать новый порядок. В одной из перепалок между братьями и будущим темным магом, Грин-де-Вальд пошел в атаку, используя магию. На шум прибежала Ариана, и кто-то из компании случайно убил ее.

Находясь в Хогвартсе, Поттер предупреждает учителей о скором визите Волан-де-Морта и те организовывают эвакуацию для учащихся младших курсов. Появляются представители Ордена Феникса для организации обороны замка. Когда начинается битва, Гарри понимает, что третьим крестражем является диадема Кандиды Когтевран, находящаяся в Выручай-комнате.

В то же время дуэт героев в лице Рона и Гермионы спускаются в Тайную Комнату с целью найти клыки василиска, способные уничтожить первого крестража (чашу Пенелопы Пуффендуй). Они успешно выполняют задачу и возвращаются к Гарри, и уже в Выручай-комнате на них внезапно нападают Малфой, Крэбб и Гойл. В результате потасовки Крэбб произносит мощное огненное заклинание, становящееся причиной сильного пожара. Он сгорает, но Гарри спасает Гойла и Малфоя, а в огне также гибнет и третий крстраж (диадема Кандиды Когтевран). Тем временем в ходе сражения за школу погибает более 50 защитников башни.

Став свидетелем очередного видения, Поттер настаивает на походе к Визжащей Хижине. Здесь они видят, как Волан-де-Морт приказывает Нагайне ликвидировать Северуса Снегга. Это необходимо для того, чтобы она смогла подарить Темному Лорду полную силу (именно Снегг является прежним владельцем палочки). После того как Темный Лорд уходит, оставляя Северуса умирать, к нему выходит Поттер. Профессор перед смертью оставляет ему свои воспоминания, который юный волшебник смотрит в омуте памяти.

Выясняется, что все это время Снегг любил мать Гарри (Лили) и был верен Дамблдору. Дамблдор настолько хотел вернуть умерших родственников, что надел кольцо с Воскрешающим камнем и оказался поражен страшным заклятьем. Он лично попросил Снегга убить его, ведь так он мог избежать страшных мучений. Более того, он знал, что Драко Малфой тоже хочет убить его, поэтому спас и его душу от страшного греха. Именно Северус утопил меч Гриффиндора в глубине озера и помог Поттеру его отыскать. Кроме того, оказывается, что сам Гарри является седьмым крестражем, и Темный Лорд не может погибнуть, пока жив молодой маг.

Волшебник решает пожертвовать собой, чтобы освободить мир от Волан-де-Морта. По плану, он проникает в Запретный Лес, где находится Темный Лорд в окружении Пожирателей Смерти (в этом ему помогает мантия-невидимка). Здесь он открывает снитч и обнаруживает там Камень Воскрешения. С его помощью удается вернуть к жизни маму, папу, Сириуса Блэка и Римуса Люпина. После этого Поттер сбрасывает мантию-невидимку, являясь перед Волан-де-Мортом, и роняет камень воскрешения, позволяя Темному Лорду себя убить.

Далее он оказывается на вокзале, напоминающем Кингс-Кросс в компании неприятного и постоянно плачущего младенца. Явившийся Дамблдор объясняет, что это – часть души Волан-де-Морта. Он не может убить Гарри, ведь использовал его кровь при создании своего тела. Пока жив Поттер – жив и он. Поттер приходит в себя на полянке леса, но не показывает этого Темному Лорду. Тот велит проверить Нарциссе Малфой, жив ли его враг. Она наклоняется к мальчику и, видя, что он жив, спрашивает о судьбе сына. Узнав, что Драко жив, мать заявляет, что Поттер мертв.

Вся процессия направляется в замок, а плененный Хагрид в окружении Пожирателей смерти несет тело Гарри. На подходе к замку Волан-де-Морт заявляет, что Гарри был убит и такая участь может постигнуть всех защитников. Но внезапно к последним приходит подкрепление, и бой продолжается. Невилл, воспользовавшись суматохой, выхватывает из Распределяющей шляпы меч Гриффиндора и протыкает Нагайну.

Магические заклинания Темного Лорда теряют силу, ведь Гарри готов был принести свою жизнь в жертву (как и его мать, защищая сына). После долгого противостояния защитника замка выигрывают бой. Молли Уизли побеждает Беллатрису Лестрейндж, а Поттер сталкивается с Волан-де-Мортом лицом-к-лицу. Поттер заявляет, что он является настоящим хозяином Бузиной Палочки (ведь Драко первым обезоружил Дамблдора, а теперь Гарри завладел его палочкой).

После этого Темный Лорд произносит заклятье Авада Кедавра, а Поттер – обезоруживающее заклинание Экспеллиармус. Бузинная Палочка отражает заклинание Волан-де-Морта, ведь не хочет идти против истинного хозяина. Результатом становится смерть Темного Мага и конец Второй Магической Войны. Палочку оставляют в могиле Дамблдора, а камень остается в Запретном Лесу. Себе Поттер оставляет только мантию-невидимку.

Следующее событие происходит спустя девятнадцать лет, когда Гермиона и Рон отправляют своих детей на учебу в школу Хогвартс. На платформе 9¾ они встречаются в Гарри и Джинни, которые тоже отправляют наследников учится магии. Поодаль присутствует и Драко Малфой с женой. Молодые люди здороваются, кивая друг другу. Дети усаживаются в поезд и отправляются навстречу приключениям. А родители смотрят им вслед и улыбаются – часть великолепной истории заканчивается на этой приятной ноте.