-

Содержание книги Гарри Поттер и Кубок огня

История о юном волшебнике насчитывает семь томов, на протяжении которых он превращается из необыкновенного мальчика в настоящего мужчину и сильного мага, ставшего на светлую сторону. Книга о Кубке Огня является четвертым томом и повествует о событиях, начинающихся в июле 1994-го и следующих на протяжении всего учебного года.Купить книги о Гарри Поттере можно в интернет магазине Hprosmen. 

Начало сюжета четвертого тома

Сюжет книги Гарри Поттер и Кубок огня начинается летом, и вся компания героев оказывается на чемпионате мира по квиддичу. Из-за позднего окончания матча подростки остаются в палаточном городке, который подвергается нападению Пожирателей Смерти, благо детей спасает отец Рона, объяснивший прибывшим на помощь магам, что дети являются жертвами нападения.

Осенью Гарри уезжает в Хогвартс, где узнает о предстоящем турнире Трех Волшебников. В процессе определения представителей школ, Кубок выдает не три, а четыре записки – от Хогвартса должны участвовать Седрик Диггори и Гарри Поттер. Несмотря на столь странный расклад, все принимают новый формат участия и теперь в турнире сражаются четыре волшебника.

Первое испытание (кража золотого яйца у дракона) Гарри проходит с помощью метлы и остроумно ворует предмет из оставленного без присмотра гнезда. Но оказывается, что яйцо – лишь ключ ко второму испытанию. И этот ключ невозможно открыть, только из его недр доносится жуткий вой.

Только зимой Поттер догадывается (при помощи совета Диггори) открыть яйцо у себя в ванной и узнает особенности второго испытания. Оказывается, что волшебникам требуется провести целый час под водой. Как выполнить это задание, Гарри не знает. Лишь утром, перед самым началом этапа, эльф Добби дает юному волшебнику жаборосли.

Подплыв к месту проведения, он видит, как в чарах под водой спят Гермиона, Чжоу Чанг, Рон и неизвестная девочка. Возможности спасти всех не имеется, поэтому чародей выбирает Рона, а затем пытается спасти еще одного несчастного. За отвагу он удостаивается второго места,

Краткое содержание «Гарри Поттера и книги Огня» (вторая часть)

В конце года ученикам предстоит третье испытание – преодолеть лабиринт с коварными ловушками. Победитель и удостаивается звания «чемпиона турнира». В финальном зале оказываются Седрик Диггори и Гарри Поттер. Последний предлагает взяться за кубок вместе, ведь это общая победа Хогвартса.

Но кубок телепортирует пару на кладбище, где Седрик падает замертво, а внезапно появившийся Питер Петтигрю привязывает Поттера к надгробию. При помощи мрачного обряда (отрезая себе кисть и забирая часть крови волшебника) он воскрешает Темного Лорда. Лишь благодаря удачному стечению обстоятельств Гарри успевает убежать, телепортировавшись в Хогвартс вместе с мертвым Диггори.

В финале повествования профессор Грюм в личном разговоре заявляет, что это он заколдовал Кубок (выдавший записку) и отдал мальчику жаборосли (в виде Добби). Далее он стремится расправиться над чародеем, но его спасают Дамблдор, Макгонагалл и Снегг. В процессе выясняется, что настоящий профессор Грюм находится в пену, а его роль играет сын Барти Крауча, принявший оборотное зелье.

Оправившись после финальной драки? Дамблдор и Гарри начинают планировать борьбу с возродившимся Волан-де-Мортом ведь все в министерстве магии отказываются признавать его воскрешение.