-

Содержание книги Гарри Поттер и Орден Феникса

История, принадлежащая перу Джоан К Роулинг настолько пришлась по вкусу многочисленным поклонникам, что те без устали требовали продолжения. Пятый том под названием «Гарри Поттер и Орден Феникса» вышла в свет 21 июня 2003 года и является самой большой книгой – том насчитывает более 800 страниц и 38 глав. В продажу книги Гарри Поттера в России поступили в феврале 2004 года, когда на прилавки попал качественный перевод от издания Росмэн. Над произведением трудилась группа профессиональных переводчиков в лице Леонида Мотылева, Владимира Бабкова, Виктора Голышева.Из этого тома российский читатель смог узнать о новых приключениях молодого мага.

Краткий сюжет книги Гарри Поттер и Орден Феникса

Повествование начинается как обычно, летом, на этот раз 1995-го года. После возвращения домой с прогулки, Гарри встречает двоюродного брата Дадли. Между мальчиками завязывается перепалка, и Поттер уже готов наложить нехорошее заклятье на оппонента, но вдруг все вокруг покрывается инеем, а волшебник понимает, что где-то рядом появились дементоры.

Один из незваных гостей нападает на Дадли, пытаясь украсть его душу, а второй атакует волшебника. Используя заклинание Патронуса, выученного на третьем курсе (подробная история рассказана в «ГП и узник Азкабана») юный маг умудряется прогнать сущностей. Вместе с ошарашенным братцем, он возвращается к дяде и тете.

Проблема в том, что вскоре из Хогвартса прилетает сова, несущая извещение о том, что Поттер не имеет права творить магию вне школы, к тому же еще и в присутствии магла. Следствием такого поведения будет исключение из академии и уничтожение личной волшебной палочки Гарри.

Практически сразу в дом является другая сова, на этот раз с письмом от Уизли, который говорит, что Дамблдор отправился в Министерство Магии с целью уладить этот инцидент, но Поттер не должен пользоваться заклинаниями вне школы. После приключается визит третьей совы с извещением от Министерства Магии. Юный чародей должен явиться на слушание по делу о незаконном применении волшебной силы. На основе рассмотрения дела и будет принято решение о его исключении. Заметив такую активность, дядя Вернон, думая, что Гарри причастен к травмам Дадли, пытается выгнать его из дома, но тетушка Петунья благотворно влияет на него и отговаривает от опрометчивого поступка.

Спустя какое-то время родственники мага отправляются на церемонию по вручению награды за лучшую лужайку. Но это мнимый предлог – после того, как тетя и дядя покинули дом, сюда приходят посланники Ордена Феникса. В их компании Поттер отправляется в Лондон. Прибыв в столицу, компания посещает дом Сириуса Блэка. Здесь к ним присоединяется Рон, Гермиона и семья Уизли. Выясняется, что по этому адресу находится штаб Ордена Феникса, созданного с целью противостояния Темному Лорду и его миньонам.

Чуть позже Поттер в компании Артура Уизли направляется на слушание дела по использованию магии вне Хогвартса. С помощью Дамблдора и благодаря свидетельским показаниям Арабеллы Фигг, Гарри доказывает свою невиновность (применить заклинание – было единственно верным решением, чтобы не лишиться души) и остается оправданным по всем статьям.

Сюжет второй части, посвященной событиям учебного года

Далее содержание Гарри Поттер и Орден Фениска повествует о начале учебного процесса. Уже в поезде, несущем ребят в Хогвартс, он знакомится с необычной девочкой – Полумной Лавгуд, которая сыграет свою роль в истории. Также в составе преподавателем появляется два новых лица – Долорес Амбридж (защита от Темных Искусств) и Вильгельмина Граббли-Дёрг, рассказывающая об уходе за фантастическими животными.

С первой учительницей Поттер не находит общий язык. Долорес рассказывает только теорию, не давая никаких практических знаний. В конце концов, это выводит Гарри из себя и в перепалке он заявляет о том, что Волан-де-Морт вернулся, но из школы не хочет признавать это. Возмущенная Амбридж наказывает мальчика, заставляя его по шесть часов в день писать фразу «Я не буду лгать». Причем, делается это при помощи специального пера, которое окунается в кровь волшебника (каждый раз кончик пера погружается в кожу на руке, разрезая ее).

Осознав, что ситуация весьма скверна, и что ждать помощи в защите от темных искусств от Амбридж не придется, Гарри создает тайный «Орден Дамблдора». Волшебники учатся здесь защитным и боевым заклинаниям, призванным помочь в случае нападения Темного Лорда.

Накануне нового года Поттер видит сон, где он в теле змеи подползает к кровати Артура Уизли и кусает его. Поутру он рассказывает об инциденте Дамблдору. Оказывается, что Артур действительно ранен – его находят в помещении и отправляют на лечение. Стараясь защитить волшебника, Дамблдор посылает Гарри к Снеггу, чтобы тот научил его окклюменции. Но она пока не дается юному магу. 

Как-то раз, тренируясь в Ордене Дамблдора, Гарри получает известие от эльфа Добби. Он говорит, что Амбридж узнала о тайных занятиях и направляется сюда с инспекцией. Всем ученикам, кроме Поттера, удается убежать. После выясняется, что о тайной компании Долорес рассказала одна из студенток, Маргарита Эджком. Из-за заклятия, которое было наложено на пергамент (его подписывали все участники ОД), на ее лице проступают прыщи в виде слова «Ябеда».

За проступок учеников пытаются исключить из школы, но Дамблдор берет вину на себя, признав, что он формировал Орден (ведь он называется в честь директора, а не Поттера). Согласно закону, его стремятся арестовать, но он покидает школу на верном фениксе Фокусе.

Продолжая тренировки по окклюменции, Поттер попадает в омут Памяти и отыскивает воспоминание Снегга. В нем он видит как отец Гарри (Джеймс Поттер) беспричинно насмехается над Северусом. Появившийся в это время преподаватель остается просто возмущен поведением мальчика и отказывается обучать его в будущем. Спустя какое-то время юноша рассказывает об инциденте Люпину и Сириусу, но те заявляют, что между Северусом и Джеймсом всегда была неприязнь и этот случай – рядовое событие.

В конце года наступает пора сдачи экзаменов и, сидя на СОВ, Гарри погружается в сон, где видит окружающих глазами Волан-де-Морта. Он в подвале пытает Сириуса. Поведав об этом друзьям, они решают войти в Отдел тайн и выяснить обстоятельства. Им удается выманить Амбридж из комнаты и оказывается, что Блэка нет у него дома. А эльф-привратник говорит о том, что он отправился в Министерство Магии, в Отдел Тайн.

Внезапно появляется Долорес, которая требует ответить, что они делают в доме. Гермиона говорит, что искали Дамблдора, ведь специальное оружие уже готово. Тогда Амбридж повелевает отвести ее к этому устройству. По пути через Запретный лес их окружают кентавры. В результате перепалки (преподаватель разговаривала с ними неподобающе), они хватают ее и уносят в лес. Такая же участь могла постичь детей, но их спасает великан Грохх. Вся компания устраивается на фестралов и стремится как можно быстрее попасть в Министерство.

Но в Отделе Тайн Блэка не оказывается. Однако на полке оказывается шарик с надписью имени Поттера и Волан-де-Морта. Гарри берет этот предмет из интереса. Тут же компанию окружают пожиратели смерти, повелевающие вернуть пророчество. Выясняется, что Темный Лорд наслал на Гарри ложное видение про Сириуса. Он не мог лично взять пророчество в руки, поэтому заставил сделать это Поттера, используя обман.

В ходе противостояния друзьям удается разделиться в разные стороны, а чуть позже на их сторону становятся члены Ордена Феникса. В пылу битвы смертельное ранение получает Блэк, а шар с пророчеством оказывается разбитым. Дамблдор обездвиживает всех пожирателей, а Поттер бежит за Беллатрисой Лестрейндж (именно она убила Сириуса). Настигнув ее Атриуме, он сталкивается с Волан-де-Мортом, прибывшим лишь под конец боя. Он пытается убить мальчика, но того защищает Дамблдор.

Итогом противостояния является бегство Темного Лорда. Перед трансгрессией их видят многие преподаватели Министерства Магии, которые понимают, что Волан-де-Морт действительно вернулся. В Хогвартсе, при помощи Омута памяти, Гарри показывает, что разбил пророчество и узнает его суть. Оказывается, что только он способен уничтожить Темного Лорда, и ни один из противников не сможет жить нормально, пока другой находится на этом свете. Самые яркие события и напряженные поединки еще впереди.