-

Содержание книги Гарри Поттер и Принц-полукровка

Это шестой том увлекательного повествования, рассказывающего историю молодого волшебника. Автор книги о Гарри Поттере, Джоан Роулинг написала ее в 2004-м году, а в широком доступе она появилась 16 июля 2005 года (на английском языке). Русское издательство «Росмэн» потратило на качественный перевод (силами Сергея Ильина и Майи Лахути) еще полгода и порадовало поклонников выходом адаптации в декабре 2005.

Основной сюжет шестого тома

Начало истории говорит о том, что в Англии начали происходить крайне странные события. Главные представители магии приходят к выводу, что виной тому – Вторая Война Волшебников, начавшаяся после возрождения Волан-де-Морта.

Тем временем Дамблдор забирает Гарри Поттера из дома Дурслей. Молодой чародей видит, что рука мага получила серьезные травмы после сражений. Сюжет книги Гарри Поттер и Принц-полукровка приобретает весьма печальный оттенок, когда после визита к семье Уизли, мальчик узнает, что Пожиратели Смерти убили Игоря Каркарова – его соратника по борьбе с темными силами.

С началом учебного процесса юноша находит старый учебник по зельеварению со множеством пометок и странной надписью «собственность принца-полукровки». Основываясь на полученных знаниях, он делает отличные успехи в процессе зельеварения и ему удается создать крайне сложную настойку удачи «Феликс Фелицис».

Также Поттер становится капитаном команды по квиддичу и тренирует сборную Гриффиндора. Во время праздного веселья он умудряется подслушать беседу Снега с Малфоем, где профессор корит последнего за поступки и намекает на важные обеты, сковывающие его.

Вскоре на факультете случается неприятность – медовуха, которую должен был выпить Дамблдор, оказывается отравлена. Жертвой становится Рон Уизли, по случайности хлебнувший напиток. Это побуждает Гарри пристальнее следить за Малфоем и он убеждается, что тот занимается темными делишками.

Подтверждением тому становится неадекватное поведение Драко в туалете Плаксы Миртл. После того, как Малфой замечает Поттера, он нападает на него. Обороняясь, юный чародей наносит ему серьезную рану. Раненого спасает только преподаватель Снегг, вмешавшийся в драку. Гарри же получает наказание до конца учебного года и пропускает финал по квиддичу.

Краткое содержание «Гарри Поттера и принц полукровка» (вторая часть)

Дамблдор в компании молодого чародея отправляются за крестражем Темного Лорда, логово которого находится в середине огромного водоема, а его покой охраняют орды живых мертвецов. Чтобы добиться цели, Дамблдор выпивает болезненное зелье, что позволяет получить медальон, но лишает его сил.

После возвращения в школу, они слышат чьи-то шаги, старик накрывает Гарри мантией-невидимкой и парализующий заклятьем. Тут на башне появляется Драко Малфой, который отбирает оружие у профессора. Он признается, что его заданием от Волан-Де-Морта является убийство Дамблдора, но не решается на этот шаг. Убийцей наставника становится Снегг, появляющийся в компании четырех Пожирателей Смерти и использующий заклятье Авада Кедавра.

Поттер, снова получивший способность двигаться, нападает на Снегга, но безуспешно. В процессе борьбы выясняется, что он и есть принц-полукровка. После непродолжительного поединка, все злодеи оставляют башню, выйдя за пределы Хогвартса.

Более того, выясняется, что полученный медальон крестража является подделкой, где Гарри находит только записку от неизвестного. В школе объявляется траур по погибшему Дамблдору, похороны которого происходят во внутреннем дворе. Поттер решает не возвращаться в Хогвартс в следующем сезоне, а закончить путь, уничтожив всех крестражей. И в этом деле ему обещают помочь Рон и Гермиона.