-

Содержание книги Гарри Поттер и проклятое дитя

Цикл книг о жизни сильного волшебника снискал огромную популярность во всем мире. Миллионы почитателей следили за историей отважного Гарри Поттера и его победой над Темным Лордом. И, когда повествование закончилось седьмой книгой, фанаты жаждали продолжения.

Своеобразным продолжением серии стало репетиционное издание в двух частях, являющееся одновременно сценарием для пьесы. Несмотря на то, что история была разработана Джеком Торном (Джоан Роулинг принимала второстепенное участие), книга считается восьмой официальной частью серии. Читатели смогли ознакомиться с содержанием Гарри Поттер и проклятое дитя 31 июля 2016 года, а российский перевод появился уже в декабре 2016.

Краткий пересказ событий книги

Повествование начинается спустя девятнадцать лет после знаменитой битвы за Хогвартс. Гарри воспитывает троих детей, рожденных в браке с Джинни Уизли, и пытается реализовать себя в роли отца, совмещая это занятие с работой в Министерстве Магии.

Пара встречается на вокзале Кингс-Косс вместе со старыми друзьями – Роном и Гермионой. Родители отправляют своих отпрысков учиться магии в Хогвартсе. В компании будущих волшебников впервые оказывается младший ребенок Поттера – Альбус (названный так в честь Дамблдора). Оказавшись в поезде, он начинает дружить со своим попутчиком, Скорпиусом Малфоем.

Прибыв в академию, приятели становятся сокурсниками на факультете Слизерина. За следующие три года Альбус начинает ощущать на себе груз известности своего отца и испытывает неудобство от постоянного сравнения с ним. Скорпиус же страдает от насмешек со стороны однокашников, якобы он – сын Темного Лорда.

Родители Альбуса, находясь на должностях в Министерстве Магии, стараются скрыть от всех тот факт, что до сих пор существует Маховик Времени. Все получается до тех пор, пока о тайне не узнает Амос Диггори. Он пытается убедить Гарри использовать Маховик для того, чтобы вернуть своего отца, но получает отказ. Тайным свидетелем этого разговора становится Альбус, который разочаровывается в родителе. Вместе с Дельфи Диггори и Скорпиусом они разрабатывают план, как помочь Амосу.

Сюжет второй части пьесы Гарри Поттер и проклятое Дитя

Компании удается украсть Маховик из Министерства, но оказывается, что он неработоспособен. С ним можно откатиться в прошлое лишь на пять минут, а затем хозяин снова перемещается в настоящее время. Друзья решают посетить Турнир Трех Волшебников и помешать Седрику отпраздновать на нем победу. Согласно их мыслям, это убережет Диггори от сражения с Темным Лордом и кончины.

Однако этот сценарий идет не по плану. Поражение на турнире лишь усиливает у Седрика волю к победе. Более того, странную активность незнакомцев замечает юная Гермиона, которая начинает подозревать в кознях и интригах Крамма. Из-за этого на празднике первый танец она дарит не Виктору, а Рону. Уизли, в свою очередь, отдает второй танец Падме Патил, которая начинает испытывать романтические чувства. После возвращения компания выясняет, что Гермиона теперь – сварливый преподаватель Хогвартса, детей Рона и девушки не существует, а сам Уизли женился на Падме.

Во второй попытке, при возвращении на турнир 1995 года, они применяют к Диггори заклинание раздувания, привлекая к Седрику массу насмешек. Следствием этого становится уязвленное самолюбие, из-за которого он становится Пожирателем Смерти и начинает служить Темному Лорду. Именно он убивает Невилла Долгопупса (который в оригинальной истории убил огромную змею Нагайну – одного из крестражей). В результате победа остается за Волан-де-Мортом, который убивает Гарри Поттера и делает существование Альбуса невозможным.

В одиночку Скорпиус возвращается в Хогвартс, где выясняется, что Темный Лорд победил в той битве и теперь в школе правят Пожиратели Смерти. В результате поисков он находит подпольное сопротивление (Рона, Гермиону, Снегга), которые и помогают вернуться в прошлое в третий раз. Там он мешает Альбусу сделать из Седрика посмешище и переносится в привычное настоящее.

Сделав выводы, они решают уничтожить опасный магический артефакт, и в этом деле к ним присоединяется Дельфи. Внезапно она относит детей в 1981 год, разбивает маховик и говорит, что ее истинной целью является следующее возрождение Волан-де-Морта. После ее отлета ребята решают, что она направилась к Темному Лорду, пытающемуся сейчас убить Гарри, и постарается уберечь его от возвратного заклинания Авада Кедавра.

Они проникают в спальню мальчика и оставляют на его одеяле тайное послание, предупреждая родителей в будущем о развитии событий и о том, что Дельфи на самом деле – дочь Темного Лорда. В настоящем Рон, Джинни, Гермиона и Гарри узнают, что их дети попали в западню. Вместе родители прибывают в 1981 год, используя неизвестный доселе маховик времени, принадлежащий Малфоям. В финальной схватке они берут верх над Дельфи и заключают ее в магическую тюрьму Азкабан. Заключительная сцена показывает, как все вместе, вернувшись в настоящее, подходят к могиле Седрика Диггори.

Несмотря на критику со стороны фанатов за несоответствие канону, книга стала весьма популярна и разошлась тиражом в несколько десятков миллионов экземпляров по всему миру. Более трех миллионов копий было продано в первые два дня только в США, Канаде и Великобритании.Российский читатель имеет возможность купить книгу о Гарри Поттере на сайте Hprosmen.ru.