-

Содержание книги Гарри Поттер и тайная комната

Этот то является вторым по счету в увлекательной саге от Джоан К Роулинг о Гарри Поттере. Сама писательница признавалась, что написание этой части вызывало большое напряжение и требовало много сил. Ведь после ошеломительного успеха дебютной книги необходимо было оправдать ожидания многомиллионной армии поклонников по всему миру. Впрочем, опасения оказались напрасны, ведь захватывающая история с харизматичными героями и массой сюжетных поворотов была принята крайне благосклонно.

Краткое содержание Гарри Поттер и Тайная Комната

Развитие событий начинается в день 12-летия Гарри Поттера. Удивительно, но на протяжении суток его никто не поздравляет, что сильно удивляет юного волшебника. А вечером в его комнате появляется эльф Добби, заявляющий о том, что мальчику грозит опасность и он не может возвращаться в школу Хогвартс. На возражения Гарри он отвечает коварством – роняет при помощи заклинания праздничный торт. В тот же миг в комнате появляется сова из школы с предписанием, что волшебникам запрещено творить заклинания вне школы, и что Гарри должен понести наказание.

Вторую часть каникул Поттер проводит в гостях у Рона Уизли, и это времяпрепровождение для него намного интереснее. Однажды, во время прогулки, Гарри оказывается в необычном магазине, где замечает своего неприятеля Драко Малфоя и его папу, пытающихся продать странные артефакты. После стремительных событий выясняется, что Малфои терпеть не могут семью Уизли, из-за чего завязывается потасовка, прекратившаяся лишь благодаря Хагриду.

Неприятность случается и при попытке друзей отправиться в школу магии Хогвартс. Из-за странностей с магическим барьером, они опаздывают на поезд. Из-за этого приходится лететь на машине Артура Уизли, однако при взлете их видят маглы. За такой проступок над приятелями нависает угроза исключения, но Минерва Макгонагалл решает ограничиться выговором.

В школе появляется преподаватель Локонс, который рассказывает о своих небывалых подвигах и часто подначивает Гарри. На одной из отработок у профессора, Поттер слышит голос, рассказывающий об убийстве. Интересно, что никто больше не слышит это повествование. Более того, Гермиона считает, что необходимо содержать это в тайне, ведь слышать голос призрака – «дурной знак».

На «праздник всех святых» юный чародей вновь слышит тайный голос и отправляется на его поиски. В результате он попадает в комнату, залитую водой, где на люстре повешена кошка местного завхоза, а на стене виднеется кровавая надпись о том, что Тайная комната открыта. Появившийся Дамблдор заявляет, что животное можно вылечить, но на это уйдет много времени.

Гермиона решается спросить у Бинса про Тайную комнату. Тот рассказывает, что первый основатель факультета полагал, что в школе должны учиться исключительно волшебники, а не маглорожденные. Другие коллеги с ним не соглашались, поэтому он покинул Хогрватс, но оставил некое закрытое помещение со страшным чудовищем внутри. И управлять им может только наследник Слизерина (основателя).

Сюжет расследования и поиска Тайной комнаты

Друзья подозревают, что именно Малфои сумели открыть комнату и намереваются выяснить все подробности благодаря оборотному зелью. Но пока Гарри получает неприятную травму во время игры в Квиддич. Он ломает руку, но печаль в том, что Локонс по оплошности удаляет из нее все кости. Поправляясь в больничном крыле, Гарри встречает Добби, который говорит, что знает, кто открыл комнату, но не может поведать. Именно поэтому он мешал Поттеру попасть в школу и даже заблокировал барьер на станции.

После выздоровления, на уроках самозащиты, выясняется, что Гарри – змееуст, то есть человек, умеющий разговаривать со змеями на их языке. Считается, что это признак сильного темного мага, ведь добрые волшебники не бывают змееустами. Более того, такой способностью обладали Слизерин и Волан-де-Морт. Тем временем Гермиона, наконец, умудряется достать все ингредиенты и сварит оборотное зелье. Выясняется, что Малфой не имеет отношения к открытию Тайной комнаты.

Меж тем, в школе многие становятся жертвами чудовища, которое повергает людей в оцепенение: вслед за окаменевшей кошкой пострадал Кирви (первокурсник и поклонник Поттера), затем Джастин, а после и Гермиона.

Поворотным событием в сюжете книги Гарри Поттер и Тайная Комната становится момент, когда Гарри находит в туалете Миртл интересный дневник. Поттер выясняет, что, написав в нем послание, можно получить ответ. В результате общения с книгой выясняется, что собеседника зовут Том Реддл, и он учился в Хогвартсе 50 лет назад (во времена убийства Миртл). Выясняется, что он был старостой Слизерина и обвинил Хагрида в трагической смерти, ведь видел, как тот общался с пауком огромных размеров.

Из-за стремительно развивающихся событий Дамблдора отстраняют от должности директора, Хагрида отправляют в тюрьму Азкабан. Гарри и друзья замечают, что из школы массово бегут пауки и решают проследить за ними. Наблюдение приводит их в Запретный лес, где они встречают паука Арагога. В беседе с чародеями он говорит, что не является чудовищем Слизерина, а настоящий монстр до сих пор находится в Тайной комнате. Арагог же – действительно питомец Хагрида, и он никогда не убивал людей.

По возвращению в замок, Гарри и Рон обнаруживают оцепеневшую Гермиону, которая несла им лист с описанием чудовища. Оказывается, что это василиск, передвигающийся по трубам и способный заставить человека окаменеть.

Настало время друзьям посетить Тайную комнату. Гарри понимает, что ключом к развязке является Плакса Миртл (девочка, погибшая полвека назад). В беседе с ней она говорит, что последнее, что видела – желтые глаза возле умывальника. При подходе к раковине, Поттер замечает небольшой знак змеи, шепчет на языке пресмыкающихся слово «Откройся» и получает доступ к тоннелю.

На пути к комнате, Гарри находит полупризрачного Тома Реддла и Джинни Уизли. Реддл обманом забирает у юноши волшебную палочку и заявляет что он – наследник Слизерина. Именно он стал виновником смерти Миртл и оклеветал Хагрида, пытаясь замести следы. Он подчинил себе Джинни, которая слепо выполняла его приказы. В процессе разговора выясняется, что имя Волан-де-Морт – анаграмма от имени Том Нарволо Реддл и это один и тот же человек.

Темный чародей пытается натравить василиска на Гарри, но того спасает феникс Фокус, посланный Дамблдором на поиски мальчика. Он вырывает чудовищу оба глаза, а Поттер добивает его при помощи меча. После юноша пронзает дневник клыком василиска, и Реддл исчезает.

Молодой волшебник возвращается из Тайной комнаты, встречается с друзьями и преподавателями. В личной беседе выясняется, что Гарри, владеет змеиным языком из-за Волан-де-Морта. Тот, пытаясь его убить в детстве, передал ему часть сил. За все заслуги Рон и Поттер получают специальную награду и 400 очков на двоих. Очевидно, что Хагрида освобождают из Азкабана, а все жертвы василиска выздоравливают от зелья из корня мандрагоры. Впереди у друзей еще целое лето и множество увлекательных приключений.