-

Содержание книги Гарри Поттер и узник Азкабана

После оглушительного успеха первых двух частей истории о юном волшебнике, писательница Джоан К Роулинг решила порадовать почитателей третьей книгой. Печатное издание появилось в Великобритании 8 июля 1999 года, а российскому читателю пришлось подождать еще 18 месяцев. На прилавках книжных магазинов России третий том (издательство Росмэн) появился 14 декабря 2001 года. Наконец-то фаны серии смогли купить книгу в интернет магазине или “с полок” и узнать продолжение истории (в переводе М.Д. Литвиновой).

Краткое описание первой части романа

События стартуют 31 июля 1993 года – в день рождения Гарри Поттера. Традиционно, он снова встречает его в одиночестве. Но теперь ему присылают подарки друзья – Гермиона подарила набор по уходу за метлой, а Рон – вредноскоп. Ценным подарком стала книга Хагрида о чудовищах, которая, согласно заявлениям преподавателя, живет своей жизнью.

Ко всему, Гарри получает письмо от Рона, где говорится о том, что его отец выиграл главный приз от газеты «Ежедневный пророк». Гермиона же отправилась во Францию, а Хагрид не может забрать его к себе без разрешения опекунов. Поэтому Потер вынужден проводить время дома, в компании тетушки Мардж, приехавшей погостить.

Сюжет книги Гарри Поттер и узник Азкабана развивается стремительно.Спустя шесть дней несносного поведения тетушки, он выходит из себя и нечаянно раздувает родственницу до размеров воздушного шара. Испугавшись, волшебник бежит из дома и случайно вызывает автобус «Ночной Рыцарь». Его кондуктор рассказывает Гарри про некоего преступника, Сириуса Блэка, посаженного в тюрьму Азкабана за убийство двенадцати маглов и волшебника. Остаток отпуска Поттер проводит в Косом Переулке, а перед отъездом в Хогрвартс к нему присоединяются Рон и Гермиона.  Ночью, накануне прибытия в Хогвартс, Гарри слышит разговор, в котором упоминается Сириус Блэк и то, что он недавно бежал из Азкабана с целью найти и убить Поттера.

 В поезде, по дороге в школу, юный волшебник рассказывает друзьям о подслушанном разговоре, а его соратники обещают помочь. При подъезде к тоннелю, в купе заходит странное существо в балахоне. Всех охватывает оцепенение, а Гарри слышит женский крик и проваливается в бессознательное состояние. Волшебник приходит в себя лишь в руках профессора Люпина, который заявляет, что к ним явился охранник Азкабана. Более того, на приветственном балу в честь начала учебного года Дамблдор заявляет, что дементоры (охранники) будут находиться вблизи Хогвартса до тех пор, пока беглец не будет найден.

Сюжет второй части романа и события учебного года

На свой первый урок Хагрид приводит гиппогрифов. Этих гордых и величавых животных можно приручить, лишь выказав уважение. Гарри находит общий язык с Клювокрылом, который также понравился Драко Малфою. Но из-за того, что птица не расположена с ним общаться, он называет его «глупым зверем». Разъяренное животное царапает мальчика, оставляя ему глубокую рану на руке.

На празднике Хэллоуина выясняется неприятное обстоятельство – в школу пытался проникнуть беглый преступник Сириус Блэк. Результатом инцидента стал порванный портрет Полной Дамы и ее исчезновение. Теперь место привратника школы занял Сэр Кэдоган, рыцарь с картины на восьмом этаже.

Гарри же пугают видения «Черного пса», который может являться символом ужасных событий и смерти. Он видит его в чаше для предзнаменований и на важном матче по квиддичу – Гриффиндор-Пуффендуй. Из-за этого, и появления дементоров на поле, он теряет сознание, а его метлу относит в сторону Гремучей Ивы, которая и разбивает любимый «Нимбус-2000». Чтобы бороться со своими слабостями, Поттер обращается к Люпину и просит последнего научить его отгонять охранников.

Содержание «Гарри Поттер и узник Азкабана» развиваются стремительно – братья Уизли приносят из Хогсмида в подарок Карту Мародеров, на которой указан неизвестный проход из Хогвартся в деревню. При помощи мантии-невидимки волшебник выбирается в подвал, а затем следует в бар «Три метлы» в компании Рона и Гермионы. Здесь друзья слышат разговор о том, что раньше Блэк был лучшим другом отца Поттера и свидетелем на свадьбе с матерью. Но Фадж говорит, что потом он выдал пару Волан-де-Морту и убил друга семьи. Такие сведения шокируют Гарри.

К новому году появляются другие новости – из-за инцидента с гиппогрифом и Драко Малфоем, Клювокрыл должен быть казнен. Волшебник старается помочь Хагриду подать апелляцию и спасти жизнь животному. Тем временем, ему приходит необычный подарок – великолепная метла «Молния». Но радость Поттера была недолгой – Гермиона считает, что этот подарок может хранить опасность (его мог подарить Сириус Блэк) и настаивает, чтобы Минерва Макгонагалл забрала его для проверки, что и происходит. Из-за этого Рон и Гарри перестают общаться с подругой.

Правда, уже через месяц, перед важным матчем по квиддичу, метла возвращается в его руки. Во встрече с Когтевраном на поле вновь появляются дементоры, но теперь волшебник использует заклинание «Патронус», чтобы прогнать их. Несмотря на то, что дементоры оказываются поддельными, заклятие юного волшебника оказывается рабочим, и он призывает настоящего Патронуса.

В эту же ночь Рон поднимает шум в своей спальне. Явившиеся преподаватели узнают, что мальчик видел Сириуса Блэка, стоящего над ним с ножом. Такие новости беспокоят профессоров, и они решают улучшить охрану.

После этого дети решаются на очередную вылазку в Хогсмид, но она не столь удачна, ведь, встретившиеся ребятам, Малфой, Крэбб и Гойл одаряют их массой насмешек. Гарри нападает на обидчиков, но сдвинувшаяся мантия-невидимка, обнажает его лицо. В спешке Поттер возвращается в Хогвартс, но его тут же вызывает Снегг. При обыске профессор обнаруживает Карту Мародеров, но она не раскрывает свои тайны, лишь показывая насмешливый текст.

В школе наступает пора сдачи экзаменов, и она проходит весьма успешно – остается лишь предмет прорицание. В ходе экзамена преподавательница Трелони ведет себя странно. Она заявляет, что уже этой ночью к Темному Лорду явится слуга, и тот восстанет еще более сильным и могущественным. По окончанию экзамена профессор не может ничего вспомнить, но эти прорицания начинают тревожить Гарри еще сильнее.

На апелляцию по делу гиппогрифа прибывает палач. Подозревая, чем может закончится история, Хагрид отсылает детей в хижину, где они находят Коросту (потерянную ранее крысу Рона). Она пугается Живоглота (кот Гермионы) и начинает бежать в сторону Гремучей Ивы. Догнав ее у самого дерева, Рон берет животное на руки. Но тут появляется большая черная собака, которая утаскивает его под корни. Гермиона и Поттер отправляются на его поиски.

В конце тоннеля они выходят в Визжащую хижину, где и встречаются с рыжим другом (у которого поломана нога), крысой и Сириусом Блэком. Оказывается, именно он принимал вид пса. Друзья вступают в схватку и разоружают анимага, но тут в доме появляется Люпин, который отбирает палочку у Гарри. Далее он помогает Сириусу встать на ноги и начинает рассказывать детям настоящую историю Блэка.

Выясняется, что отец мальчика, Питер Петтигрю и Блэк учились вместе с Люпином.  Узнав, что тот является оборотнем, они не отвернулись от него и не позволили дружбе закончиться. Все они обрели схожие навыки и научились превращаться в животных. Компания взяла себе имя – «Мародеры» и назначила Петтигрю хранителем их местонахождения. Именно он выдал родителей Волан-де-Морту и подставил Сириуса, которого отправили в Азкабан.

На самом финале истории в хижине появляется обиженный Снегг (за подколки с картой) и пытается схватить беглого заключенного. Но теперь уже дети мешают ему. Обездвижив профессора, они пытаются вернуть крысе Коросте ее истинный вид и видят перед собой Питера Петтигрю. Вся компания отправляется в школу. По дороге Люпин, не принявший вовремя противоядие, становится оборотнем, от которого ребят спасает Блэк, уводящий волка подальше. В этой суматохе Петтигрю сбегает от компании. На шум слетаются дементоры, которые стараются забрать Сириуса в тюрьму, но в последний момент появляется мощный Патронус, а Гарри теряет сознание.

Приходя в себя на больничной койке, он узнает, что крестный был пленен и ждет лишения души через поцелуй дементора. Только ребята знают, что он не виновен в смерти 12 человек (а виновен Петтигрю) и рассказывают все Дамблдору. Он заявляет, что у Гермионы есть маховик времени (выданный ей по просьбе Макгонагалл), и она может исправить положение.

С помощью этой вещицы ребята отправляются на три часа назад – им удается взять Клювокрыла и транспортировать его в безопасное место, защитив от смерти. Теперь Гарри решает уйти, чтобы не спугнуть того, кто наслал охранное заклинение на дементоров. Подкравшись к озеру, он выясняет, что защитников призвал он сам, мальчик смог полностью изучить мощное заклинание.

На теле Клювокрыла Поттер и Гермиона долетают до кабинета, где заперт Блэк, и вызволяют его из тюрьмы. После они успевают вернуться в палату, чтобы снять с себя подозрения. На следующий день Люпин увольняется из Хогвартса ведь его болезнь (оборотень) стала известна всем благодаря Снеггу. Друзья вновь отправляются на каникулы, а по дороге в поезде, к Рону прилетает сова (призванная заменить убежавшую крысу Коросту-Петтигрю). Она приносит благодарственное письмо Гарри с разрешением поступить в Хогвартс на четвертый курс. Ребят ждут еще многочисленные приключения.